Nutrição e o fortalecimento imunológico com própolis verde.

Sistema Imunológico

Constituído por diferentes células e moléculas, o sistema imunológico atua na manutenção do equilíbrio do organismo, protegendo contra agressões e lesões causadas por diferentes antígenos, tem como função principal a proteção e o reconhecimento de antígenos capazes de desenvolver doenças ou a transformação maligna das células do sistema.

Existem dois tipos de respostas imunológicas diferentes: a resposta imune inata, conhecida também como a primeira linha de defesa do nosso corpo, tendo em vista que é composta maioritariamente por barreiras físicas, como a pele e a unha. Já a segunda resposta, conhecida como imunidade adquirida, tem como característica principal a habilidade de memorizar a maneira como o antígeno atua em nosso organismo, melhorando a proteção a longo prazo.

O início da formação do nosso sistema imunológico acontece no nascimento, em decorrência da “Hora de Ouro” ou “Golden Hour”, que acontece na primeira hora pós-parto, quando o bebê tem contato direto com a mãe, adquirindo diretamente as células imunizantes da pele da mãe e do colostro (pré-leite materno). Com o desenvolver da vida, adquirimos imunidade através do leite materno, da alimentação e pelo estilo de vida levado.

Hábitos que influenciam no enfraquecimento imunológico

Como dito acima, o estilo de vida que levamos é responsável por garantir o fortalecimento da nossa imunidade, entretanto existem alguns outros hábitos que são capazes de enfraquecer esse sistema e deixando-nos mais expostos a doenças:

– Sedentarismo: a prática de atividades físicas é capaz de diminuir as lesões causadas pelo estresse oxidativo, o sedentarismo faz com que as células se lesionam cada vez mais.

– Alto consumo de ultraprocessados: esses alimentos são conhecidos por serem pobres em nutrientes, desencadeando, assim, a baixa atividade do sistema imunológico.

– Baixo consumo de frutas e verduras: frutas e verduras são alimentos ricos em vitaminas e minerais, que atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios, potencializando assim o mecanismo de defesa de nosso organismo.

Impacto da nutrição no bem-estar

Diversos alimentos possuem o mecanismo de fortalecer o nosso sistema imunológico, consequentemente, nosso organismo! Alimentos ricos em antioxidantes e anti-inflamatórios são capazes de proteger as células do nosso organismo contra as lesões causadas pelo excesso de radicais livres. Entretanto um outro grupo também é capaz de proteger e fortalecer o nosso organismo: como própolis verde, que têm uma potente ação anti-inflamatória.

Entre os diversos mecanismos de ação que a própolis verde possui, é importante ressaltar a imunomodulação, que, através da supressão de componentes imunológicos, potencializa o combate contra células patogênicos, sendo uma alternativa capaz de prevenir diversos quadros clínicos. Um artigo publicado em 2020 aponta a suplementação deste composto fenólico como uma das peças-chave para diminuição de marcadores inflamatórios e de lesão celular no organismo. Já de acordo com outro estudo (VARGAS et al., 2004), além de atividades antioxidantes e anti-inflamatórias, própolis também possui efeito antimicrobiano de 67,7% das bactérias testadas

 Própolis Verde Naiak 

          Elaborada com extrato alcoólico, alecrim-do-campo e compostos fenólicos, a Própolis Verde em cápsulas Naiak é um nutracêutico com potentes propriedades anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, que sãocapazes de fortalecer o sistema imunológico. Para conhecer mais, acesse nosso site.

Referências:

  1.  PINTO, Maria Isabel de Moraes; SOUZA, Fabíola Suano; ARANDA, Carolina S. Immune system: development and acquisition of immunological competence. J Pedriatr, p. 1-8, 9 nov. 2020. DOI 10.1016/j.jped.2020.10.006. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33181111/. Acesso em: 4 jan. 2022.
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  3. JONES, Eric; SHENG, Jiming; CARLSON, Jean; WANG, Shenshen. Aging-induced fragility of the immune system. J Theor Biol., p. -, 14 set. 2020. DOI 10.1016/j.jtbi.2020.110473. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32941914/. Acesso em: 4 jan. 2022.
  4. INUI, Saori; HOSOYA , Takahiro; YOSHIZUMI, Kazuma; SATO, Hajime; KUMAZAWA, Shigenori. Phytochemical and anti-inflammatory properties of Senegalese propolis and isolated compounds. Fitoterapia, p. -, 22 fev. 2021. DOI 10.1016/j.fitote.2021.104861. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33631223/. Acesso em: 4 jan. 2022.
  5. MARTÍNEZ, Córdova e MELCHOR, Alvarez-Mon. O sistema imunológico (I): conceitos gerais, adaptação ao exercício físico e implicações clínicas. Revista Brasileira de Medicina do Esporte [online], v. 5, n. 3, p. 120-125, 1999. . Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1517-86921999000300010>. Acesso em: 13 Janeiro 2022. Epub 19 Abr 2011. ISSN 1806-9940. https://doi.org/10.1590/S1517-86921999000300010.
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